搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非线性磁式压电振动能量采集系统建模与分析

唐炜 王小璞 曹景军

非线性磁式压电振动能量采集系统建模与分析

唐炜, 王小璞, 曹景军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  828
  • PDF下载量:  526
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-06-09
  • 修回日期:  2014-07-30
  • 刊出日期:  2014-12-05

非线性磁式压电振动能量采集系统建模与分析

  • 1. 西北工业大学自动化学院, 西安 710129
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 50905140)、陕西省自然科学基础研究计划(批准号: 2012JQ7003)和长安大学高速公路筑养装备与技术教育部工程中心开放基金(批准号: 2013G1502054)资助的课题.

摘要: 为便于评价、优化磁式压电振动能量采集系统的性能, 系统研究了该类系统的建模与分析方法, 建立了非线性的分布参数模型用于描述系统的非线性动力学行为, 并采用谐波平衡法给出了谐波响应的解析解. 随后利用仿真模型分析了磁铁间距、加速度幅值、负载阻抗对输出功率的影响, 比较了不同激励频率和加速度幅值下的最优阻抗. 结果表明: 双稳态特性适用于低强度的振动环境, 且愈接近临界区域, 输出功率愈高, 而单稳态渐硬特性适用于高强度振动环境, 其最优间距并不靠近临界区域; 阱间大幅运动和阱内小幅运动均存在高低能量态共存的现象, 愈接近临界区域, 现象愈明显; 激振频率是影响最优负载阻抗的决定性因素.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回