搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

背景辐射对被动测距精度影响分析及实验研究

张瑜 刘秉琦 闫宗群 华文深 李刚

背景辐射对被动测距精度影响分析及实验研究

张瑜, 刘秉琦, 闫宗群, 华文深, 李刚
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1025
  • PDF下载量:  117
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-10
  • 修回日期:  2014-07-22
  • 刊出日期:  2015-02-05

背景辐射对被动测距精度影响分析及实验研究

  • 1. 军械工程学院电子与光学工程系, 石家庄 050003

摘要: 为了分析背景辐射对基于氧气吸收被动测距精度的影响, 利用高光谱成像光谱仪作为测量设备, 卤钨灯作为目标, 进行了实验研究.首先, 介绍了基于氧气吸收被动测距技术的基本原理; 接着, 利用高光谱成像仪采集了夜间不同距离下的卤钨灯目标光谱分布, 根据氧气吸收被动测距原理, 计算了目标的氧气吸收率, 建立了氧气吸收率与路径关系的模型; 然后采集并计算了晴天2360 m处目标在不同时刻下的氧气吸收率分布, 根据所建模型, 利用白天测得的氧气吸收率数据解算距离并分析测距误差, 最终获得背景辐射对被动测距误差的影响.结果表明: 依据所建立的模型, 白天测距误差最大6.74%, 并且随着太阳高度角变小, 所处背景变暗, 误差逐渐变小, 到夜间时最小相对误差仅1.10%, 可达到较高测距精度.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回