搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激发态Li原子和基态Ar原子的相互作用势及低能弹性碰撞

韩亚楠 蒋刚 范全平 高玉峰 杜际广

激发态Li原子和基态Ar原子的相互作用势及低能弹性碰撞

韩亚楠, 蒋刚, 范全平, 高玉峰, 杜际广
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  501
  • PDF下载量:  272
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-31
  • 修回日期:  2014-09-21
  • 刊出日期:  2015-02-20

激发态Li原子和基态Ar原子的相互作用势及低能弹性碰撞

  • 1. 四川大学原子与分子物理研究所, 成都 610065;
  • 2. 四川大学高能量密度物理及技术教育部重点实验室, 成都 610065

摘要: 在MRCI+Q/ang-cc-PCVQZ+DK理论基础上对LiAr第一激发态(A2Π)的势能曲线进行了理论计算, 采用HFD(Hartree-Fock dispersion)解析势能函数对得到的势能曲线进行拟合, 并得到了相应的光谱常数, 计算结果与实验值和大部分理论计算值符合得很好. 通过求解核运动的薛定谔方程完整地获得了每个电子态下J=0时的振动能级Ev、转动惯量Bv和6 个离心畸变常数(Dv, Hv, Lv, Mv, Nv, Ov). 然后采用分波法研究了低温及极低温度下激发态Li原子和基态Ar原子沿LiAr相互作用势的弹性碰撞, 在1.0×10- 12 –3.45×10-6 eV碰撞能区内通过数值计算得到了这一弹性碰撞的总截面和各分波截面, 讨论了各分波截面对总截面的影响. 结果表明: 在入射能量低于10-9 eV时弹性散射的总截面值很大且几乎为一常数, 总弹性截面的形状主要由s分波决定, 但是随着碰撞能量的增加, s分波对总截面的贡献不断减少, 高阶分波对散射截面的贡献逐渐增大.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回