搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

欧拉圆盘不同能量耗散机理之间的关联

朱攀丞 边庆勇 李晋斌

欧拉圆盘不同能量耗散机理之间的关联

朱攀丞, 边庆勇, 李晋斌
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  728
  • PDF下载量:  150
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-01-06
  • 修回日期:  2015-04-13
  • 刊出日期:  2015-09-05

欧拉圆盘不同能量耗散机理之间的关联

  • 1. 南京航空航天大学理学院, 南京 210016;
  • 2. 南京航空航天大学航空宇航学院, 南京 210016
  • 通信作者: 李晋斌, jinbin@nuaa.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11104143)和大学生创新训练计划项目(批准号: 2015CX00808)资助的课题.

摘要: 本文研究了欧拉圆盘运动过程中盘厚度以及盘面与水平面夹角α两因素对能量耗散的影响. 得出圆盘厚度与直径之比x对能量变化中各项因子的影响: x很小时, 质心在竖直方向上的动能变化和重力势能变化是系统能量耗散的主要因素; 当x>0.4142时, 圆盘绕与之平行的轴的转动动能变化成为主要因素, 并给出圆盘厚度可忽略的条件. 模拟了滚动摩擦、空气黏滞等不同能量耗散方式与x,α的关系, 导出各种耗散方式在圆盘运动的过程中的转变规律, 并指出x=0.1733, α>18°时能量耗散形式为纯滚动摩擦, 这修正了文献[26]结论.

English Abstract

参考文献 (27)

目录

    /

    返回文章
    返回