搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于时间反演电磁波的稀疏阵列单频信号空间功率合成

陈秋菊 姜秋喜 曾芳玲 宋长宝

基于时间反演电磁波的稀疏阵列单频信号空间功率合成

陈秋菊, 姜秋喜, 曾芳玲, 宋长宝
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1073
  • PDF下载量:  139
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-04-28
  • 修回日期:  2015-05-23
  • 刊出日期:  2015-10-05

基于时间反演电磁波的稀疏阵列单频信号空间功率合成

  • 1. 电子工程学院, 信息处理重点实验室, 合肥 230037

摘要: 基于时间反演技术, 建立了稀疏阵列单频信号相干合成的数学模型, 定义了合成效率函数概念, 推导出合成信号幅度最大时刻目标点合成效率值的统计特征与相位误差及阵元数的关系表达式, 并通过理论分析与仿真计算研究了相位误差对时间反演单频信号合成效果的影响. 分析表明, 当其他参数确定时, 假设相位误差服从一定范围的均匀分布, 且相互独立, 则峰值功率时刻的合成效率均值与阵元数无关, 仅与误差分布范围有关; 峰值功率时刻的合成效率方差与两者均相关, 且误差分布范围确定时, 阵元数越大, 峰值功率时刻的合成效率方差越小. 仿真计算结果表明, 即使存在一定的相位误差, 利用时间反演技术, 仍可实现单频信号在目标点邻域的相干合成及能量聚焦; 对相位误差的控制精度应结合需求与实现条件折中考虑. 本文的方法与结论可为研究稀疏阵列功率合成在高功率微波武器等技术中的应用提供理论依据.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回