搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于压缩感知的矢量阵聚焦定位方法

时洁 杨德森 时胜国 胡博 朱中锐

基于压缩感知的矢量阵聚焦定位方法

时洁, 杨德森, 时胜国, 胡博, 朱中锐
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  884
  • PDF下载量:  465
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2015-07-31
  • 修回日期:  2015-10-13
  • 刊出日期:  2016-01-20

基于压缩感知的矢量阵聚焦定位方法

  • 1. 哈尔滨工程大学, 水声技术重点实验室, 哈尔滨 150001;
  • 2. 哈尔滨工程大学, 水声工程学院, 哈尔滨 150001
  • 通信作者: 时胜国, shishengguo@hrbeu.edu.cn
    基金项目: 

    长江学者和创新团队发展计划(批准号: IRT1228)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20122304120023, 20122304120011)和国家自然科学基金青年基金(批准号: 11204050, 11204049)资助的课题.

摘要: 本文针对噪声源近场定位识别问题, 利用声源分布在空间域具有稀疏性, 在压缩感知理论框架下建立了新体系下的矢量阵聚焦波束形成方法, 用于解决同频相干声源的定位识别问题. 新方法可在小快拍下准确获得噪声源的空间位置, 且不损失对噪声源贡献相对大小的评价能力. 通过详细的理论推导、仿真分析和试验验证, 证明了基于压缩感知的矢量阵聚焦定位新方法本质上实现了l1 范数正则化求解下的波形恢复和空间谱估计, 因此具有较高的定位精度, 较强的相干声源分辨能力、准确的声源贡献相对大小评价能力以及较高的背景压制能力, 可应用于水下复杂噪声源的定位识别.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回