搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于成像清晰度函数的非球面反射镜位置校正实验研究

周龙峰 张昂 张俊波 樊新龙 魏凌 陈善球 鲜浩

基于成像清晰度函数的非球面反射镜位置校正实验研究

周龙峰, 张昂, 张俊波, 樊新龙, 魏凌, 陈善球, 鲜浩
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  549
  • PDF下载量:  201
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-03-31
  • 修回日期:  2016-04-11
  • 刊出日期:  2016-07-05

基于成像清晰度函数的非球面反射镜位置校正实验研究

  • 1. 中国科学院自适应光学重点实验室, 成都 610209;
  • 2. 中国科学院光电技术研究所, 成都 610209;
  • 3. 中国科学院大学, 北京 100049
  • 通信作者: 鲜浩, xianhao@ioe.ac.cn
    基金项目: 

    中国科学院空间科学战略性先导科技专项(批准号: XDA04060902)资助的课题.

摘要: 在具有双曲面、抛物面或椭圆面反射镜的成像光学系统中, 反射镜的位置误差通常具有对成像质量影响灵敏的特点. 因此, 在该类光学系统装调或工作过程中反射镜位置存在误差时需要对该反射镜进行精确调整. 目前, 反射镜位置校正的方法多基于对系统波前误差的测量, 从而判断其位置误差. 然而在系统工作过程中可能无法进行光学系统的波前测量, 或者需要复杂的光学系统才能实现波前误差的测量. 本文以焦平面图像清晰度作为评价函数, 采用随机并行梯度下降算法对反射镜位置进行调整, 使系统成像质量达到最佳. 针对迭代过程中反射镜位置发生变化时图像偏离探测器靶面而无法探测的问题, 本文采用了一种反射镜垂直光轴平移和旋转相结合的调整方法. 在保证图像位置不变化的条件下对系统像差进行校正. 室内实验验证了该方法具有可行性, 校正后的成像质量达到衍射极限.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回