搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于布拉格反射镜的X射线多色单能成像谱仪

胡昕 张继彦 杨国洪 刘慎业 丁永坤

基于布拉格反射镜的X射线多色单能成像谱仪

胡昕, 张继彦, 杨国洪, 刘慎业, 丁永坤
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3612
  • PDF下载量:  1014
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-01-16
  • 修回日期:  2009-03-03
  • 刊出日期:  2009-09-20

基于布拉格反射镜的X射线多色单能成像谱仪

  • 1. 中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863)项目(批准号: 2007AA1182)资助的课题.

摘要: 报道了一种基于布拉格反射镜的多色单能成像谱仪研制工作,谱仪由针孔阵列、布拉格反射镜和CCD相机组成.大约有300个微孔的针孔阵列板置于布拉格镜前用于空间成像,通过布拉格反射镜的单色化,投射到CCD上的数百个小孔成像沿色散方向获得了能量分辨.经过图像处理,可以还原得到目标的多色单能二维成像.根据采用的布拉格分光元件和图像还原方法,谱仪的能量分辨达到了50—200(λ/Δλ);针孔成像的空间分辨优于10 μm.同时还为该谱仪开发了专门的单能图像重建软件及图像数据后处理软件,可以在任意选择的窄能带内还原准单能图像.并重点介绍了该谱仪的优化设计、获得的技术指标以及专门研制的超短周期(2.5 nm)X射线W/B4C多层镜.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回