搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于模糊模型支持向量机的混沌时间序列预测

崔万照 朱长纯 保文星 刘君华

基于模糊模型支持向量机的混沌时间序列预测

崔万照, 朱长纯, 保文星, 刘君华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3105
  • PDF下载量:  1276
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-09-03
  • 修回日期:  2004-11-10
  • 刊出日期:  2005-07-07

基于模糊模型支持向量机的混沌时间序列预测

  • 1. 西安交通大学电子与信息工程学院, 西安 710049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60176020和60276037),教育部博士点基金(批准号:200206980 14)资助的课题.

摘要: 基于支持向量机强大的非线性映射能力和模糊逻辑易于将先验的系统知识结合到模糊规则的 特性, 根据混沌动力系统的相空间重构理论, 提出了一种混沌时间序列的模糊模型的支持向 量机预测模型,并采用适用于大规模问题求解的最小二乘法来训练预测模型,利用该模型分别 对模型的整体预测性能与嵌入维数及延迟时间的关系进行了探讨.最后利用Mackey-Glass时 间序列和典型的Lorenz系统生成的时间序列对该模型进行了验证,结果表明该预测模型不仅 能够自动的从学习数据中获取知识产生模糊规则,提取能够代表混沌时间序列内在规律的支 持向量,大大减少支持向量的数目,精确地预测未来的混沌时间序列,而且在混沌时间序列 的嵌入维数未知和延迟时间不能合理选择的情况下,也能取得比较好的预测效果.这一结论预 示着基于模糊模型的支持向量机是一种研究混沌时间序列的有效方法.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回