搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

磁场对La2-xSrxCuO4单晶热导的影响研究

赵 俊 申彩霞 周 放 熊季午

磁场对La2-xSrxCuO4单晶热导的影响研究

赵 俊, 申彩霞, 周 放, 熊季午
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2801
  • PDF下载量:  736
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-04-27
  • 刊出日期:  2005-08-20

磁场对La2-xSrxCuO4单晶热导的影响研究

  • 1. 中国科学院物理研究所超导国家重点实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划(批准号:G1999064601)和国家自然科学基金(批准号:10174 090)资助的课题.

摘要: 报道了系列欠掺杂La2-xSrxCuO4(x=0063,0070,0 090,0110,0125)单晶的零场和加磁场情况下ab面和c方向的热导率与温度的关系曲线,测量 温度范围从2到45K. 研究发现ab面和c方向的热导率都受到磁场的压制. 而且在磁场 的作用下,热导压制率随温度变化的关系和场致反铁磁有序的增强与温度的依赖关系有高度 相似性. 认为磁场引起的ab面的热导压制主要是电子热导的变化所致,而c方向的 压制则可能主要来源于声子热导的变化,它们均可能与磁场诱导下欠掺杂La2-x SrxCuO4的某种电荷有序和磁有序的增强密切相关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回