搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含半圆弧形腔的量子波导中声学声子输运和热导特性

姚凌江 王玲玲

含半圆弧形腔的量子波导中声学声子输运和热导特性

姚凌江, 王玲玲
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3397
  • PDF下载量:  901
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-05-28
  • 修回日期:  2007-09-14
  • 刊出日期:  2008-05-28

含半圆弧形腔的量子波导中声学声子输运和热导特性

  • 1. 湖南大学物理与微电子科学学院,长沙 410082
    基金项目: 

    Characteristics of acoustic phonon transport and thermal conductance in quasi-one-dimensional quantum waveguides with semi-circular-arc cavity

摘要: 采用散射矩阵方法,研究了在应力自由和硬壁两种典型的边界条件下含半圆弧形腔的量子波导中声学声子输运和热导性质.结果表明在两种边界条件下声子透射谱和热导有着不同的特征.在应力自由边界条件下,能观察到普适的量子化热导现象,当结构为一理想的量子线时,在低温区域有一个量子化平台出现,而当半圆弧形结构存在时,非均匀横向宽度引发的弹性散射使得量子化平台被破坏;在硬壁边界条件下,不可能观察到量子化热导现象,热导随温度的增加单调上升;计算结果表明还可以通过调节半圆弧形结构的半径来调控声子的输运概率和热导.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回