搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激光超声方法研究固-固界面波传播特性

韩庆邦 钱梦騄 朱昌平

激光超声方法研究固-固界面波传播特性

韩庆邦, 钱梦騄, 朱昌平
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4508
  • PDF下载量:  1181
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-04-27
  • 修回日期:  2006-06-19
  • 刊出日期:  2007-01-08

激光超声方法研究固-固界面波传播特性

  • 1. (1)河海大学计算机与信息工程学院常州校区,常州 213022; (2)河海大学计算机与信息工程学院常州校区,常州 213022;同济大学声学研究所,上海 200092; (3)同济大学声学研究所,上海 200092
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10234060,10374070和10574038)资助的课题.

摘要: 对界面波的传播特性进行了理论及实验研究.首先探讨了界面波的求根问题,基于黎曼面分析,给出了求解界面波特征方程所有根的一般方法.理论上对三种常见的界面波——Stoneley波,Leaky Rayleigh及Leaky Interface波传播机理进行了分析,描述了三种界面波的波矢及位移势在两种介质中的状态.最后基于光弹效应原理, 利用全光学的激光超声手段对界面波进行了实验测量,实测结果与理论符合很好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回