搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

压痕塑性变形诱导非晶合金的晶化

仵彦卿 李金富 周尧和 闫志杰

压痕塑性变形诱导非晶合金的晶化

仵彦卿, 李金富, 周尧和, 闫志杰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3605
  • PDF下载量:  1068
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-05-17
  • 修回日期:  2006-07-24
  • 刊出日期:  2007-01-26

压痕塑性变形诱导非晶合金的晶化

  • 1. (1)上海交通大学环境科学与工程学院,上海 200030; (2)上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室,材料学院,上海 200030; (3)上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室,材料学院,上海 200030;太原科技大学材料科学与工程学院,太原 030024
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50471016),中国博士后科学基金,山西省青年科学基金(批准号:20051032),山西省青年学术带头人基金和太原科技大学博士基金资助的课题.

摘要: 利用透射电镜研究了Zr65Al7.5Ni10Cu12.5Ag5非晶合金的Vickers压痕内微观结构的变化. 结果发现,压痕塑性变形诱导非晶合金发生了晶化,在压头棱角下面的区域内有尺寸大于1 μm的晶体析出. 选区电子衍射分析表明,该析出相是稳定的CuZr2或NiZr2四方晶体,而没有析出该非晶合金在加热过程中的初生相二十面体准晶相,说明非晶合金的机械稳定性与热稳定性是有区别的. 打压痕过程中的温度升高是可以忽略的,本工作进一步证实了塑性变形诱导非晶合金晶化的主要动力是粘性流动而非局部热效应.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回