搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

La1-xTexMnO3晶格结构的X射线粉末衍射分析

陈正豪 谈国太

La1-xTexMnO3晶格结构的X射线粉末衍射分析

陈正豪, 谈国太
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3779
  • PDF下载量:  1593
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-07-28
  • 修回日期:  2006-09-04
  • 刊出日期:  2007-07-11

La1-xTexMnO3晶格结构的X射线粉末衍射分析

  • 1. (1)北京凝聚态物理国家实验室,中国科学院物理研究所,北京 100080; (2)射线束技术与材料改性教育部重点实验室,北京师范大学低能核物理所,北京市辐射中心,北京 100875
    基金项目: 

    国家重大基础研究项目基金(批准号:G1998061412)和北京师范大学青年科学基金资助的课题.

摘要: 通过X射线粉末衍射数据,用Rietveld精修方法分析了Te部分替换LaMnO3中La后,其晶格参数及其结构对称性所发生的变化.结果表明:Te掺杂LaMnO3系列样品具有R3C的晶格结构对称性,其MnO6八面体晶格还产生了伸张畸变,畸变程度随Te掺杂量的增加而增大.此外根据Mn—O—Mn键角、eg电子能带的带宽、A位离子平均半径及A位离子尺寸失配度等的变化特点,推测Te掺杂LaMnO3样品除居里温度等相变物理量将随x增加而非线性变化外,还可能产生自旋玻璃态、相分离等宏观现象.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回