搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Tm3+/Yb3+共掺碲铅锌镧玻璃的能量传递和上转换发光

章向华 金 哲 聂秋华 徐铁峰 戴世勋 沈 祥

Tm3+/Yb3+共掺碲铅锌镧玻璃的能量传递和上转换发光

章向华, 金 哲, 聂秋华, 徐铁峰, 戴世勋, 沈 祥
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3675
  • PDF下载量:  1034
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-29
  • 修回日期:  2006-12-26
  • 刊出日期:  2007-02-05

Tm3+/Yb3+共掺碲铅锌镧玻璃的能量传递和上转换发光

  • 1. (1)雷恩第一大学玻璃与陶瓷实验室,法国雷恩 35042; (2)宁波大学信息科学与工程学院,宁波 315211
    基金项目: 

    浙江省自然科学基金(批准号:Y104498)和浙江省科技攻关计划(批准号:2005C31014,2006C21082)资助的课题.

摘要: 制备了Tm3+/Yb3+共掺TeO2-PbO-ZnO-La2O3玻璃,研究了玻璃红外吸收光谱和980 nm激光抽运下上转换发光光谱,分析了上转换发光机制.基于Tm3+和Yb3+的能级图及上转换机制建立了速率方程,得出了稀土离子各能级的粒子数分布密度以及Tm3+与Yb3+之间的能量转移系数Cbi(i=0, 1,3).结果表明,随着PbO加入,Yb3+:2F5/2与Tm3+:3H4间的能量转移不断增加,上转换蓝光的发光强度明显增强.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回