搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单、双洞态镁离子的退激发及末电离态离子分布的研究

胡宏伟 董晨钟 师应龙

单、双洞态镁离子的退激发及末电离态离子分布的研究

胡宏伟, 董晨钟, 师应龙
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3356
  • PDF下载量:  716
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-07
  • 修回日期:  2006-10-14
  • 刊出日期:  2007-07-20

单、双洞态镁离子的退激发及末电离态离子分布的研究

  • 1. 西北师范大学物理与电子工程学院,兰州 730070
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10376026,10434100),兰州重离子加速器国家实验室原子核理论中心基金,科技部国际合作项目(批准号:CI-2004-07)资助的课题.

摘要: 在分析双洞相关退激发对双洞态退激发的贡献较小的基础上,依据辐射-俄歇-双俄歇级联退激发模型(RACDA)研究了Mg1+(1s-1)(K壳层单洞态镁离子)和Mg2+(1s-2)(K壳层双洞态镁离子)的退激发过程,计算了它们的末电离态离子的分布,并与辐射-俄歇级联退激发模型的结果进行了比较.RACDA模型计算的Mg1+(1s-1)的4价末电离态离子的相对丰度较大,而辐射-俄歇级联退激发模型(RAC)的结果中就没有出现4价离子;两种模型计算Mg2+(1s-2)的6价末电离态离子的丰度非常大,而RAC模型下的Mg2+(1s-2)退激发后不产生6价离子.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回