搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Pd与CeO2(111)面的相互作用的第一性原理研究

路战胜 罗改霞 杨宗献

Pd与CeO2(111)面的相互作用的第一性原理研究

路战胜, 罗改霞, 杨宗献
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3625
  • PDF下载量:  1347
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-12-13
  • 修回日期:  2007-03-02
  • 刊出日期:  2007-09-20

Pd与CeO2(111)面的相互作用的第一性原理研究

  • 1. 河南师范大学物理信息与工程学院,新乡 453007
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674042)和河南省高校杰出科研人才创新工程项目(批准号:HAIPURT#2007KYCX004)资助的课题.

摘要: 采用基于广义梯度近似的投影缀加平面波(projector augmented wave) 赝势和具有三维周期性边界条件的超晶胞模型,用第一性原理计算方法,计算并分析了Pd在CeO2(111)面上不同覆盖度时的吸附能,价键结构和局域电子结构. 考虑了单层Pd和1/4单层Pd两种覆盖度吸附的情况. 结果表明:1)在单层吸附时,Pd的最佳吸附位置是O的顶位偏向Ce的桥位;在1/4单层吸附时,Pd最易在O的桥位偏向次层O的顶位吸附.2) 单层覆盖度吸附时,吸附原子Pd之间的作用较强;1/4单

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回