搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺硼水吸附碳纳米管电子场发射性能的第一性原理研究

陈国栋 王六定 张教强 曹得财 安 博 丁富才 梁锦奎

掺硼水吸附碳纳米管电子场发射性能的第一性原理研究

陈国栋, 王六定, 张教强, 曹得财, 安 博, 丁富才, 梁锦奎
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3499
  • PDF下载量:  860
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-05-04
  • 修回日期:  2008-05-26
  • 刊出日期:  2008-11-20

掺硼水吸附碳纳米管电子场发射性能的第一性原理研究

  • 1. (1)西北工业大学应用化学系,西安 710072; (2)西北工业大学应用物理系,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50771082, 60776822)和西北工业大学研究生创业种子基金(批准号:200863)资助的课题.

摘要: 运用第一性原理研究了掺硼碳纳米管(BCNT)顶端吸附水分子后的电子场发射性能.结果表明:掺B及吸附H2O的碳纳米管(BCNT+H2O)端部形成电子聚集的原子尺度微区,其电子态密度(DOS)在费米能级(Ef)附近有很大提高.根据计算的电子DOS,HOMO/LUMO及Mulliken电荷分布等可知BCNT+H2O比CNT+H2O有更好的场发射性能.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回