搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

介质阻挡放电丝模式和均匀模式转化的特性

李雪辰 贾鹏英 刘志辉 李立春 董丽芳

介质阻挡放电丝模式和均匀模式转化的特性

李雪辰, 贾鹏英, 刘志辉, 李立春, 董丽芳
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3799
  • PDF下载量:  2250
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-04-14
  • 修回日期:  2007-05-22
  • 刊出日期:  2008-01-05

介质阻挡放电丝模式和均匀模式转化的特性

  • 1. 河北大学物理科学与技术学院,保定 071002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10575027,10647123),河北省自然科学基金(批准号:A2006000950,A2007000134),河北省教育厅项目(批准号:2006106)资助的课题.

摘要: 利用水电极介质阻挡放电装置,采用电学方法和发射光谱,研究了空气中介质阻挡放电从微放电丝模式向均匀放电模式转化的过程. 结果表明,大气压下增大外加电压或者电压一定减小气压,放电都能够从微放电丝模式过渡到均匀模式. 高气压下放电为流光击穿而低气压下为辉光放电. 利用放电发射光谱,研究了高能电子比例随实验参数的变化. 结果表明气压减小时高能电子比例增大,电压增加时高能电子减少. 利用壁电荷理论对以上实验结果进行了定性分析. 结果对介质阻挡均匀放电的深入研究具有重要价值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回