搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

介质阻挡均匀大气压氮气放电特性研究

王艳辉 王德真

介质阻挡均匀大气压氮气放电特性研究

王艳辉, 王德真
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4195
  • PDF下载量:  1621
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-11-15
  • 修回日期:  2006-04-20
  • 刊出日期:  2006-11-20

介质阻挡均匀大气压氮气放电特性研究

  • 1. 三束材料改性国家重点实验室,大连理工大学物理系,大连 116023
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50537020,50528707)资助的课题.

摘要: 基于一维流体力学模型,对介质阻挡均匀大气压氮气放电特性进行了数值计算研究.模型中考虑了氮气中主要的电离、激发过程,所包含的粒子种类为e,N2,N+2,N+4,N2(a1∑-u),N2(A3∑+u).模拟结果显示,氮中的放电具有低气压下汤生放电的特性.放电电流幅度较小,放电过程中气体电压变化缓慢,电子密度远低于离子密度,而且最大值出现在阳极,电子不能在放电间隙中被俘获,不存在中性等离子体区,气体中的电场趋于线性变化.亚稳态N2(A3∑+u)和N2(a1∑+u)在整个放电空间都具有非常高的密度,比电子密度高三个量级以上,亚稳态密度的最大值出现在阳极,这样的分布决定了放电的空间结构.放电所需的种子电子主要由亚稳态之间潘宁电离提供,这种机理使放电的电离水平较低,导致氮气中的放电只能是汤生放电.随着放电参数的变化,多电流峰放电也可在氮气中获得.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回