搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

MC20F20(M=Li,Na,Be和Mg)几何结构和电子性质的密度泛函计算研究

曹青松 邓开明 陈宣 唐春梅 黄德财

MC20F20(M=Li,Na,Be和Mg)几何结构和电子性质的密度泛函计算研究

曹青松, 邓开明, 陈宣, 唐春梅, 黄德财
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3682
  • PDF下载量:  627
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-23
  • 修回日期:  2008-08-30
  • 刊出日期:  2009-03-20

MC20F20(M=Li,Na,Be和Mg)几何结构和电子性质的密度泛函计算研究

  • 1. 南京理工大学应用物理系,南京 210094
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10174039),江苏省自然科学基金(批准号:BK2006204),南京理工大学优秀青年学者基金(批准号:NJUST200705)资助的课题.

摘要: 采用密度泛函理论(density functional theory, DFT)中的广义梯度近似(generalized gradient approximation, GGA)对MC20F20(M=Li,Na,Be和Mg)的几何结构和电子性质进行了计算研究.几何结构研发现:随着内掺原子序数的增加,金属原子M对C20F20中的C—C键的影响越来越大,而对C—F键的影响甚微.掺杂能计算表明:MC20F20的掺杂能均为负值,需要在一定的实验条件下才能被合成.内掺碱金属和碱土金属分别产生了两类截然不同的能隙和磁性.其中,内掺碱金属的能隙非常小,且带有1μB的净磁矩,表现出磁性;而内掺碱土金属的能隙比C60的能隙还大,净自旋为0,表现出非磁性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回