搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Co掺杂MgF2电子结构和光学特性的第一性原理研究

张计划 丁建文 卢章辉

Co掺杂MgF2电子结构和光学特性的第一性原理研究

张计划, 丁建文, 卢章辉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3291
  • PDF下载量:  1022
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-20
  • 修回日期:  2008-09-22
  • 刊出日期:  2009-03-20

Co掺杂MgF2电子结构和光学特性的第一性原理研究

  • 1. 湘潭大学物理系,纳米物理和稀土发光研究所,湘潭 411105
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674113),教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-06-0707), 全国优秀博士论文基金(批准号:200726) 和湖南省教育厅研究基金 (批准号:06A071)资助的课题.

摘要: 基于密度泛函理论(DFT)的第一性原理平面波超软赝势方法,计算了Co掺杂MgF2晶体的几何结构、电子结构和光学性质.结果表明,Co掺杂导致MgF2晶体结构畸变,可能发生一种类四方和斜方型结构相变.由于Co原子的加入,体系的禁带宽度减小,可观察到半导体—金属性转变.计算也表明,Co掺杂对静态介电常数和光吸收系数有重要调制作用,所得结果与最近实验测量很好相符,揭示了Co:MgF2体系在光学元器件方面的潜在应用.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回