搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于模糊树模型的混沌时间序列预测

毛剑琴 姚健 丁海山

基于模糊树模型的混沌时间序列预测

毛剑琴, 姚健, 丁海山
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3333
  • PDF下载量:  1205
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-26
  • 修回日期:  2008-08-15
  • 刊出日期:  2009-04-20

基于模糊树模型的混沌时间序列预测

  • 1. (1)北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院,北京 100191; (2)中国空空导弹研究院,洛阳 471009
    基金项目: 

    国家重点基础研究(973)计划(批准号:2002cb312205)、国家自然科学基金(批准号:60534020)、北京市重点学科基金(批准号:XK100060526)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20070006060)资助的课题.

摘要: 应用模糊树模型,对混沌时间序列进行建模和预测.该方法可以根据建模数据在空间中的分布信息,基于二叉树结构自适应划分输入空间,得到模糊子空间,在与叶节点对应的子空间上建立线性函数作为模糊规则的后件,用隶属度函数将各分片线性函数光滑连接,最后得到一个精度比较高的非线性映射.通过对Mackey-Glass、Lorenz和Henon混沌时间序列的建模和预测研究,仿真结果表明,该方法具有建模精度高、运行速度快、泛化能力强、预测步数多、适用范围广等优点.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回