搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

肖特基势垒对铁磁/有机半导体结构自旋注入性质的影响

修明霞 任俊峰 王玉梅 原晓波 胡贵超

肖特基势垒对铁磁/有机半导体结构自旋注入性质的影响

修明霞, 任俊峰, 王玉梅, 原晓波, 胡贵超
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4032
  • PDF下载量:  825
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-03-22
  • 修回日期:  2010-07-05
  • 刊出日期:  2010-12-15

肖特基势垒对铁磁/有机半导体结构自旋注入性质的影响

  • 1. 山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号:10904083, 10904084)、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金(批准号:BS2009CL008, 2007BS01017) 和山东省高等学校科技奖励计划(批准号:J09LA03)资助的课题.

摘要: 理论研究了铁磁/有机半导体肖特基接触时的电流自旋极化注入,并讨论了电流自旋极化率随界面处肖特基势垒高度、有机半导体层中特殊载流子及其迁移率、界面附近掺杂浓度的变化关系.通过计算发现,寻找在势垒区中载流子迁移率比较大的有机半导体材料对实现有效的自旋注入是必要的;同时还发现,由于铁磁/有机半导体接触而形成的肖特基势垒不利于自旋注入.因此要想实现有效的自旋注入,界面附近必须采用重掺杂来有效减少势垒区的宽度,且势垒的高度要限制在一定的范围内.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回