焦正宽 陈灼民 丁立人 王恩跃 王谦 郑志钦

Nb-Ti超导体的声发射

焦正宽, 陈灼民, 丁立人, 王恩跃, 王谦, 郑志钦
  • 本文通过实验研究了Nb-Ti超导单芯裸线、多芯复合线在干绕和湿绕两种条件下,经历不同的励磁过程的声发射(AE)行为。发现导线的运动和磁通跳跃是声发射的主要源,而通常的磁通流动不出现可测的声发射,湿绕时导线移动的启动力比干绕提高一个数量级。如果导线发生宏观移动或完全磁通跳跃之前分别经历着一系列微滑移或不完全的磁通跳跃,则声发射技术有可能作为磁体猝灭的一种检测手段。
  • 引用本文:
  • 收稿日期:  1983-04-01
  • 刊出日期:  1984-02-05

Nb-Ti超导体的声发射

• 1. (1)中国科学院等离子体物理研究所; (2)中国西南物理研究所

摘要: 本文通过实验研究了Nb-Ti超导单芯裸线、多芯复合线在干绕和湿绕两种条件下,经历不同的励磁过程的声发射(AE)行为。发现导线的运动和磁通跳跃是声发射的主要源,而通常的磁通流动不出现可测的声发射,湿绕时导线移动的启动力比干绕提高一个数量级。如果导线发生宏观移动或完全磁通跳跃之前分别经历着一系列微滑移或不完全的磁通跳跃,则声发射技术有可能作为磁体猝灭的一种检测手段。