文章查询

非均匀无序系统中Anderson局域化的标度理论——实空间重整化群途径

熊诗杰 蔡建华

熊诗杰, 蔡建华
  • 收稿日期:  1984-10-30
  • 刊出日期:  2005-03-31

• 1. 南京大学固体物理研究所
    基金项目:

中国科学院科学基金

摘要: 针对大量具有空间调制的无序系统,本文提出一种实空间重整化群变换方案。这个方案保证了在空间映象下相对的空间调制结构不变,因此可用以研究非均匀无序系统Anderson局域化的临界性质。在有限晶格近似下,我们对无序金属超晶格的一个简化模型求解了RG方程,得到不动点和临界指数的近似值,并发现空间调制在一定程度上引起无序系统电子局域化性质的改变。