搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非晶光子晶体中的光子局域化

许兴胜 陈弘达 张道中

非晶光子晶体中的光子局域化

许兴胜, 陈弘达, 张道中
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3779
  • PDF下载量:  1636
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-29
  • 修回日期:  2006-06-26
  • 刊出日期:  2006-06-05

非晶光子晶体中的光子局域化

  • 1. (1)中国科学院半导体研究所光电子集成国家重点实验室,北京 100083; (2)中国科学院物理研究所,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60345008,60377011,60537010)资助的课题.

摘要: 利用多重散射方法计算并研究了二维光子晶体随着无序度变化的光子局域化.通过控制方形单元随机旋转角度以控制光子晶体的无序度.研究发现,随着无序度的增加光子通带的透过率逐渐降低,而光子禁带中的透过率逐渐上升,即无序导致的局域化逐渐由光子带边向光子禁带中心和光子通带的中心扩展.而且光子通带中的平均透过率随无序度的增加呈e指数下降.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回