搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

分形基底上刻蚀模型动力学标度行为的数值模拟研究

张永伟 唐刚 韩奎 寻之朋 谢裕颖 李炎

分形基底上刻蚀模型动力学标度行为的数值模拟研究

张永伟, 唐刚, 韩奎, 寻之朋, 谢裕颖, 李炎
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1592
  • PDF下载量:  328
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-07-08
  • 修回日期:  2011-08-26
  • 刊出日期:  2012-01-05

分形基底上刻蚀模型动力学标度行为的数值模拟研究

  • 1. 中国矿业大学理学院物理系, 徐州 221116
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674177)和中国矿业大学理科专项基金(批准号:2010LKWL01-CUMT) 资助的课题.

摘要: 为探讨分形基底结构对生长表面标度行为的影响, 本文采用Kinetic Monte Carlo(KMC)方法模拟了刻蚀模型(etching model)在谢尔宾斯基箭头和蟹状分形基底上刻蚀表面的动力学行为. 研究表明,在两种分形基底上的刻蚀模型都表现出很好的动力学标度行为, 并且满足Family-Vicsek标度规律. 虽然谢尔宾斯基箭头和蟹状分形基底的分形维数相同, 但模拟得到的标度指数却不同, 并且粗糙度指数与动力学指数z也不满足在欧几里得基底上成立的标度关系+z=2. 由此可以看出, 标度指数不仅与基底的分形维数有关, 而且和分形基底的具体结构有关.

English Abstract

参考文献 (27)

目录

    /

    返回文章
    返回