搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

177.6 W全光纤超连续谱光源

宋锐 侯静 陈胜平 王彦斌 陆启生

177.6 W全光纤超连续谱光源

宋锐, 侯静, 陈胜平, 王彦斌, 陆启生
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2756
  • PDF下载量:  896
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-09-21
  • 修回日期:  2011-10-24
  • 刊出日期:  2012-03-05

177.6 W全光纤超连续谱光源

  • 1. 国防科学技术大学光电科学与工程学院, 长沙 410073
    基金项目: 

    教育部新世纪优秀人才项目(批准号: NCET-08-0142)和 国家自然科学基金(批准号: 61077076, 61007037, 10904173)资助的课题.

摘要: 超连续谱光源在众多科学领域具有广泛而重要的应用, 近年来一直是国际研究热点. 回顾了利用连续光激光器和脉冲光激光器抽运光子晶体光纤产生超连续谱光源的形成机制以及近几年来两种机制下高功率超连续谱光源所取得的进展, 分析了在提高超连续谱光源输出平均功率过程中需要克服的难题. 报道了国防科学技术大学通过优化超连续谱光源的整体结构, 攻克了低损耗熔接、光纤端面抗损伤、热处理以及非线性效应的有效控制等关键技术, 成功研制出一种全光纤结构、输出平均功率为177.6 W的超连续谱光源, 光谱范围覆盖10642000 nm, 10 dB光谱带宽约740 nm, 光-光转换效率高达56%, 功率水平为国际领先.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回