搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

载能氢原子与石墨(001)面碰撞过程中的能量传递行为的分子动力学研究

张治海 孙继忠 刘升光 王德真

载能氢原子与石墨(001)面碰撞过程中的能量传递行为的分子动力学研究

张治海, 孙继忠, 刘升光, 王德真
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1820
  • PDF下载量:  375
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-12-07
  • 修回日期:  2011-04-27
  • 刊出日期:  2012-02-05

载能氢原子与石墨(001)面碰撞过程中的能量传递行为的分子动力学研究

  • 1. 大连理工大学物理与光电工程学院, 大连 116024
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号: 2008CB717801, 2010CB832901)和中央高校基本科研业务费专项资金(批准号: DUT10ZD111)资助的课题.

摘要: 本文采用分子动力学方法研究了单一载能氢原子与石墨碰撞时氢原子被石墨反射、 吸附和石墨被氢原子穿透的发生系数以及碰撞中的能量传递机理. 研究发现: 与单层石墨相比, 多层石墨之间的长程相互作用增加了氢原子发生反射的能量范围, 尤其当入射能量大于20.0 eV时, 对反射过程的影响很明显; 当氢原子的入射能量大于25.0 eV时, 有一定的概率穿透四层石墨; 当氢原子入射能量高于28.0 eV时, 载能氢原子的能量传递给第二层石墨烯的比传递给第一层石墨烯的多. 这些结果对理解聚变反应中, 碳基材料的化学腐蚀及氚滞留有重要意义.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回