搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

气体声弛豫过程中有效比热容与弛豫时间的分解对应关系

贾雅琼 王殊 朱明 张克声 袁飞阁

气体声弛豫过程中有效比热容与弛豫时间的分解对应关系

贾雅琼, 王殊, 朱明, 张克声, 袁飞阁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2243
  • PDF下载量:  490
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-07-22
  • 修回日期:  2012-05-10
  • 刊出日期:  2012-05-05

气体声弛豫过程中有效比热容与弛豫时间的分解对应关系

  • 1. 华中科技大学电子与信息工程系, 武汉 430074;
  • 2. 湖南工学院电气与信息工程系, 衡阳 421002
  • 通信作者: , zhuming@mail.hust.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60971009, 61001011), 高等学校博士学科点专项科研基金(批准号: 20090142110019)和 湖北省自然科学基金(批准号: 2010CDB02701)资助的课题.

摘要: 声在多原子分子气体中传播所引起的弛豫过程是探索气体特性的重要方面. 本文通过研究气体声弛豫过程中振动自由度与平动自由度(V-T)以及振动自由度之间(V-V)的分子能量转移模型, 给出了有效比热容与弛豫时间的分解对应关系及其通用获得方法. 该分解模型与现有的声弛豫模型相比, 反映了分解后的V-T 和V-V弛豫过程中振动比热容与弛豫时间的对应关系, 并发现了较高能级是引起对应声弛豫过程的决定因素. 将基于该分解模型获得的气体声弛豫衰减谱经碰撞直径微调改进后, 比现有理论更接近实验数据, 其结果证明了该分解对应关系的正确性和合理性.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回