搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CoFeB/Pt多层膜的垂直磁各向异性研究

刘娜 王海 朱涛

CoFeB/Pt多层膜的垂直磁各向异性研究

刘娜, 王海, 朱涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2776
  • PDF下载量:  1480
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-09-05
  • 修回日期:  2012-02-06
  • 刊出日期:  2012-08-20

CoFeB/Pt多层膜的垂直磁各向异性研究

  • 1. 首都师范大学物理系, 北京 100048;
  • 2. 中国科学院物理研究所, 磁学国家重点实验室, 北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 50871120, 11079052, 11174354)资助的课题.

摘要: 具有垂直磁各向异性的磁性纳米结构是自旋转移力矩器件的重要研究内容, 本文采用反常霍尔效应系统地研究了磁控溅射法制备的[CoFeB/Pt]n多层膜的垂直磁各向异性. 当CoFeB的厚度小于0.6 nm时, 可以在[CoFeB/Pt]n多层膜中观察到清晰的垂直磁各向异性, 其垂直磁各向异性强烈依赖于CoFeB和Pt层厚度及多层膜周期数. 当多层膜周期数n ≥ 5时, 出现零剩磁现象. 另外, [CoFeB/Pt]n多层膜的矫顽力均小于2 kA·m-1, 有望作为垂直自由层的重要侯选材料应用于垂直磁纳米结构中.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回