搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Bessel光束自重建的模拟仿真与实验验证

范丹丹 张前安 程治明 郑维涛 吴逢铁

Bessel光束自重建的模拟仿真与实验验证

范丹丹, 张前安, 程治明, 郑维涛, 吴逢铁
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3432
  • PDF下载量:  1046
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-12-12
  • 修回日期:  2012-01-09
  • 刊出日期:  2012-08-05

Bessel光束自重建的模拟仿真与实验验证

  • 1. 华侨大学信息科学与工程学院, 泉州 362021
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60977068, 61178015)

    福建省自然科学基金项目(批准号: 2012J01278)和泉州市科技重点项目(批准号: 2011G9)资助的课题.

摘要: Bessel光束的重建特性对于粒子多层面操控具有特殊意义. 依据Hankel波理论,分析了无衍射Bessel光束的产生及重建原理, 系统地对轴上圆形障碍物、方形障碍物和离轴圆形障碍 物进行了详细论述.利用光学设计软件ZEMAX对轴棱锥产生Bessel光束经过各 种障碍物的重建现象进行了系统的模拟仿真. 对建立的仿真模型进行实验验 证,实验结果与模拟仿真符合得很好. 结果表明 ZEMAX软件可以对轴棱锥产 生Bessel光束的重建特性进行灵活直观的建模仿真,且仿真结果具有很高的 准确性.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回