搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于场匹配法的双排矩形栅慢波结构高频特性研究

刘青伦 王自成 刘濮鲲 董芳

基于场匹配法的双排矩形栅慢波结构高频特性研究

刘青伦, 王自成, 刘濮鲲, 董芳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3301
  • PDF下载量:  743
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-05-12
  • 修回日期:  2012-06-01
  • 刊出日期:  2012-12-20

基于场匹配法的双排矩形栅慢波结构高频特性研究

  • 1. 中国科学院电子学研究所高功率微波源与技术重点实验室, 北京 100190;
  • 2. 中国科学院电子学研究所中国科学院空间行波管研发中心, 北京 100190;
  • 3. 中国科学院研究生院, 北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号: 60931001)和国家自然科学基金(批准号: 61172016)资助的课题.

摘要: 本文运用场匹配法对具有任意位错的双排矩形栅慢波结构的场分布、 色散特性及耦合阻抗进行了研究. 研究结果表明, 场匹配法推导的色散特性与仿真软件CST和HFSS计算的结果完全一致, 耦合阻抗介于CST和HFSS之间. 在此基础上, 详细研究了上下两排系统之间位错对色散特性及耦合阻抗的影响. 当位错严格为半个周期时, 第一阻带消失, 第一个模式最高截止频率与第二个模式最低截止频率重叠, 发生简并; 当位错为0.45倍周期时, 在保证耦合阻抗不变的情况下, 基模的通带虽降低了2.8 GHz, 但阻带却增大了7.9 GHz, 从而可以有效避免简并及模式竞争的发生.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回