搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微生物远红外波段复折射率测定及模型构建

孙杜娟 胡以华 顾有林 王勇 李乐

微生物远红外波段复折射率测定及模型构建

孙杜娟, 胡以华, 顾有林, 王勇, 李乐
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1127
  • PDF下载量:  595
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-09-21
  • 修回日期:  2013-01-07
  • 刊出日期:  2013-05-05

微生物远红外波段复折射率测定及模型构建

  • 1. 脉冲功率激光技术国家重点实验室(电子工程学院), 合肥 230037;
  • 2. 电子制约技术安徽省重点实验室, 合肥 230037
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61271353)资助的课题.

摘要: 选择枯草芽孢杆菌、黑曲霉孢子和黑曲霉菌丝体等3种典型微生物制备生物样品, 采用显微红外光谱仪对3种微生物样品在2.5—15 μm波段的红外反射光谱进行测定, 基于Kramers-Kronig (K-K)关系计算得到了微生物样品在6—14 μm波段的复折射率. 以水、蛋白质和核酸的红外吸收特性为基础,根据微生物样品的 红外吸收谱线计算了微生物样品含水量. 在3种微生物远红外波段复折射率和含水量的实测数据基础上, 构建了生物颗粒在6—14 μm远红外波段的复折射率模型, 分析了模型的可靠性. 模型的构建对发展生物样品的快速分析、鉴定方法, 进而推动生物气溶胶探测、识别技术进步具有重要意义.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回