搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

晶体相场法研究晶粒缩小过程中的位错湮灭与晶界迁移

李尚洁 陈铮 员江娟 张静

晶体相场法研究晶粒缩小过程中的位错湮灭与晶界迁移

李尚洁, 陈铮, 员江娟, 张静
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  773
  • PDF下载量:  663
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-12-30
  • 修回日期:  2014-02-18
  • 刊出日期:  2014-06-20

晶体相场法研究晶粒缩小过程中的位错湮灭与晶界迁移

  • 1. 西北工业大学, 凝固技术国家重点实验室, 西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51274167,51174168)和高等学校博士点专项科研基金(批准号:NDYD0008)资助的课题.

摘要: 通过晶体相场法模拟了与基体三种不同取向圆形晶粒在缩小过程中晶界上的位错湮灭机制与晶界迁移机制. 研究结果表明:当圆形晶粒和基体的取向差17°时,圆形晶粒和基体形成位错核心重叠的大角晶界,用位错模型难以解释该演化过程,但结果表明圆形晶粒半径的平方与演化时间成线性关系,该关系与弯曲晶界迁移理论相互印证;当取向差为4°时,圆形晶粒和基体形成由分离位错构成的小角晶界,在该晶粒缩小的过程中,位错以径向攀移为主且会发生晶粒转动以调整位错间距,随着位错间距的减小相互靠近的位错发生反应;当取向差为10°时,晶界既有位错核心重叠较小的部分也有由分离位错构成的部分,在晶粒缩小时晶界演化表现为位错径向攀移和切向运动,两种运动的耦合运动使得能相互反应的位错相互靠近并发生反应.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回