搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

集成光波导静态傅里叶变换微光谱仪分辨率倍增方法

李金洋 逯丹凤 祁志美

集成光波导静态傅里叶变换微光谱仪分辨率倍增方法

李金洋, 逯丹凤, 祁志美
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  676
  • PDF下载量:  131
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-07-17
  • 修回日期:  2014-12-05
  • 刊出日期:  2015-06-05

集成光波导静态傅里叶变换微光谱仪分辨率倍增方法

  • 1. 中国科学院电子学研究所, 传感技术国家重点实验室, 北京 100190;
  • 2. 国民核生化灾害防护国家重点实验室, 北京 102205
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60978042,61377064)、北京市自然科学基金(批准号:3131001)、中国科学院科研装备研制项目(批准号:YZ201106)和国民核生化灾害防护国家重点实验室开放基金(批准号:SKLNBC2014-11)资助的课题.

摘要: 研究了铌酸锂波导静态傅里叶变换微光谱仪分辨率的影响因素, 并在此基础上提出了一种采用端面反射铌酸锂波导结构提高微光谱仪光谱分辨率的方法. 该方法容许在减小铌酸锂波导静态傅里叶变换微光谱仪尺寸的同时, 使两干涉臂间最大光程差增大1倍, 从而使其光谱分辨率实现倍增. 采用商业化铌酸锂波导电光调制器构建了一个傅里叶变换光谱仪原理样机, 并对样机在不同波长下的光谱分辨率进行了测量, 结果指出对调制器加载端面反射结构后获得的光谱分辨率是加载端面反射结构前的2倍, 与理论分析结果完全一致. 这种光波导端面反射结构制作工艺简单, 易于实现, 是一种提高集成光波导静态傅里叶微光谱仪分辨率的有效手段.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回