搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于不同液晶填充光子晶体光纤传输特性的研究

王家璐 杜木清 张伶莉 刘永军 孙伟民

基于不同液晶填充光子晶体光纤传输特性的研究

王家璐, 杜木清, 张伶莉, 刘永军, 孙伟民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1097
  • PDF下载量:  448
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2014-12-24
  • 修回日期:  2015-04-15
  • 刊出日期:  2015-06-05

基于不同液晶填充光子晶体光纤传输特性的研究

  • 1. 哈尔滨工程大学自动化学院, 哈尔滨 150001;
  • 2. 哈尔滨工程大学, 纤维集成光学教育部重点实验室, 哈尔滨 150001;
  • 3. 哈尔滨工业大学物理系, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61107059,61308052,61077047)和教育部111引智基地项目(批准号:B13015)资助的课题.

摘要: 将5种不同折射率的液晶分别填入实芯光子晶体光纤的空气孔中, 通过改变外场条件, 研究其输出光谱的变化规律, 并进行了理论模拟分析. 结果表明: 填充液晶后, 输出光谱由全通变为多个波峰的带隙式; 同时, 液晶的折射率差值越大, 其波峰位置越向长波长方向移动, 且相对光强的对比度可以达到16 dB; 温度由20 ℃上升到85 ℃时, 波峰向短波长方向移动, 最大调控范围可达41 nm; 调节电压从0-250 V, 输出光谱的相对光强变小, 但波峰具有较好的稳定性; 在室温下, 波峰不随入射光偏振态的变化而变化. 该液晶光子晶体光纤可应用于温控可调谐滤波器或电控衰减器.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回