搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Dirac光子晶体

王海啸 徐林 蒋建华

Dirac光子晶体

王海啸, 徐林, 蒋建华
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1726
  • PDF下载量:  713
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-08-15
  • 修回日期:  2017-10-31
  • 刊出日期:  2017-11-05

Dirac光子晶体

    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11675116)和苏州大学科研启动基金资助的课题.

摘要: Dirac费米子作为粒子物理中的基本粒子之一,其理论在近年来蓬勃发展的拓扑电子理论领域中被广泛提及并用来刻画具有Dirac费米子性质的电子态.这种特殊的能态通常被称为Dirac点,在能谱上表现为两条不同能带之间的线性交叉点.由于Dirac点往往是发生拓扑相变的转变点,因而也被视为实现各种拓扑态的重要母态.作为可与拓扑电子体系类比的拓扑光子晶体因其独特的潜在应用价值也受到人们的广泛关注,实现包含Dirac点的光子能带已成为研究拓扑光子晶体的核心课题.本文基于电子的拓扑理论,简要地回顾了Dirac点在光子系统中的研究进展,特别介绍了如何在光子晶体中利用不同晶格对称性实现在高对称点/线上的Dirac点,以及由Dirac点衍生的Weyl点.

English Abstract

参考文献 (31)

目录

    /

    返回文章
    返回