搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

镍基单晶超合金Ni/Ni3Al晶界的分子动力学模拟

朱 弢 曹立霞 文玉华 王崇愚

镍基单晶超合金Ni/Ni3Al晶界的分子动力学模拟

朱 弢, 曹立霞, 文玉华, 王崇愚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2961
  • PDF下载量:  1189
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-11-22
  • 修回日期:  2003-02-17
  • 刊出日期:  2003-10-20

镍基单晶超合金Ni/Ni3Al晶界的分子动力学模拟

  • 1. (1)钢铁研究总院功能材料研究所,北京 100081; (2)清华大学物理系,北京 100084; (3)清华大学物理系,北京 100084;钢铁研究总院功能材料研究所,北京 100081
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:G2000067102)和中国博士后科学基金资助的课题.

摘要: 在镍基单晶超合金中,由于单晶Ni的晶格常数比单晶Ni3Al的稍小,在Ni/Ni3Al晶界面 上必然要出现错配.采用分子动力学模拟了镍基单晶超合金的Ni/Ni3Al晶界的结 构,考虑 了两个不同的初始模型,并进行了分子动力学弛豫.弛豫的结果均表明:由于晶格的差异形 成的错配能不是通过长程晶格错配的方式来释放,而是通过在局部区域形成位错的方式释放 的.由于Ni3Al相周围Ni相环境的不同,形成的位错也有所不同.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回