搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米晶永磁中面缺陷对畴壁钉扎机理的研究

荣传兵 张宏伟 张 健 张绍英 沈保根

纳米晶永磁中面缺陷对畴壁钉扎机理的研究

荣传兵, 张宏伟, 张 健, 张绍英, 沈保根
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3139
  • PDF下载量:  862
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2002-07-10
  • 修回日期:  2002-08-16
  • 刊出日期:  2005-04-03

纳米晶永磁中面缺陷对畴壁钉扎机理的研究

  • 1. 中国科学院物理研究所与凝聚态物理中心磁学国家重点实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家重点基础研究项目(批准号:G1998061303)和国家自然科学基金(批准号:59971063)资助的课题.

摘要: 畴壁钉扎模型的矫顽力可以表示为Hc=αpink2K1/μ0Ms-NeffMs,计算了微结构参数αpink随面缺陷内磁性参数A′和K′1的变化情况.结果表明,αpink可以在很宽的范围里取值.结合纳米单相Nd2Fe14B磁体,研究了晶粒边界的磁性参数和晶界厚度对αpink的影响,当A′/A=05,K′1/K1=01,以及晶界厚度r0=332nm时,αpink最大.同时研究了纳米复相Nd2Fe14B/α-Fe磁体的αpink随α-Fe晶粒尺寸r0的变化情况,当r0=7nm时,αpink最大.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回