搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

杂质对两能带超导体性质的影响

于淥 顾本源

杂质对两能带超导体性质的影响

于淥, 顾本源
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2549
  • PDF下载量:  533
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1964-05-15
  • 刊出日期:  2005-08-05

杂质对两能带超导体性质的影响

摘要: 本文中用一个简单的两能带模型讨论了费米面复连通性对超导体性质的影响。计算表明,它的效应与各向异性类似。利用Абрикосов和Горъков所发展的格林函数方法讨论了杂质散射的影响。有杂质时只有一个能隙,且大于纯超导体两个能隙中较小的一个。加杂后转变温度,临界磁场及其在T=0°K附近的温度系数下降,但转变点比热跳跃的相对值增加。低掺杂时在实验中同时测量这些量的变化可以定量地检验理论计算。高掺杂两能带超导体的性质与单能带情形完全相同。此外,利用本文的结果讨论了Pb膜的隧道效应实验和In-Sn,In-Pb系统中的转变温度反常。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回