搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

化学计量比LiNbO3晶体的激光显微拉曼光谱研究

祝世宁 孙敦陆 仇怀利 张连瀚 王爱华 殷绍唐 杭 寅

化学计量比LiNbO3晶体的激光显微拉曼光谱研究

祝世宁, 孙敦陆, 仇怀利, 张连瀚, 王爱华, 殷绍唐, 杭 寅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3142
  • PDF下载量:  1017
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-06-04
  • 修回日期:  2003-12-13
  • 刊出日期:  2004-07-15

化学计量比LiNbO3晶体的激光显微拉曼光谱研究

  • 1. (1)南京大学固体微结构物理国家重点实验室,南京 210093; (2)中国科学院安徽光学精密机械研究所,合肥 230031; (3)中国科学院上海光学精密机械研究所,上海 201821
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:59832080)资助的课题.

摘要: 对用助熔剂提拉法生长的近化学计量比LiNbO3晶体进行了激光显微拉曼光谱测试分析,与同成分LiNbO3晶体相比较,A1(TO)与E(TO)模的谱线数目、频率基本不变,验证了LiNbO3晶体属置换式固溶体的结论.738cm-1处拉曼振动峰(A1(LO)模)的相对强度随晶体中Li2O含量的增加发生了明显的变化,在两种掺杂晶体中,此振动峰已经消失.根据Li空位模型,从占位和结构上进行了分析讨论.在152和872cm-1处拉曼振动峰半高宽随晶体中Li/Nb的增大而变窄,对二者关系进行了线性拟合,利用拟合公式可根据拉曼振动峰半高宽计算晶体中的Li/Nb值.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回