搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Fe3Si在低温下的自旋波研究

陶昉 严启伟 沈志工 P. v. BLANCKENHAGEN 林虹 林泉

Fe3Si在低温下的自旋波研究

陶昉, 严启伟, 沈志工, P. v. BLANCKENHAGEN, 林虹, 林泉
PDF
导出引用
  • 用中子相干非弹性散射测量了Fe3Si在14K的自旋波色散关系。从自旋波二次方色散关系得到低温下自旋波劲度系数D0=270meV·?2。用Heisenberg模型可进一步导出Fe3Si的有效交换积分Jeff。从磁化强度的温度依赖关系也获得了一个自旋波劲度系数Dm(O)。从两种不同方法获得的劲度系数的比较中发现在Fe3Si中可能存在着Stoner激发,与早先工作相联系,本文还给出了从14K直到居里温度自旋波劲度系数D的温度依赖关系。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3288
  • PDF下载量:  685
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1986-06-25
  • 刊出日期:  2005-03-20

Fe3Si在低温下的自旋波研究

  • 1. (1)Kernforschungszentrum Karlsruhe,FRG; (2)中国科学院物理研究所; (3)中国原子能科学研究院

摘要: 用中子相干非弹性散射测量了Fe3Si在14K的自旋波色散关系。从自旋波二次方色散关系得到低温下自旋波劲度系数D0=270meV·?2。用Heisenberg模型可进一步导出Fe3Si的有效交换积分Jeff。从磁化强度的温度依赖关系也获得了一个自旋波劲度系数Dm(O)。从两种不同方法获得的劲度系数的比较中发现在Fe3Si中可能存在着Stoner激发,与早先工作相联系,本文还给出了从14K直到居里温度自旋波劲度系数D的温度依赖关系。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回