搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

温控电弧放电法大量制备单壁碳纳米管

赵廷凯 柳永宁

温控电弧放电法大量制备单壁碳纳米管

赵廷凯, 柳永宁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2847
  • PDF下载量:  1666
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-12-17
  • 修回日期:  2004-02-23
  • 刊出日期:  2004-11-16

温控电弧放电法大量制备单壁碳纳米管

  • 1. 西安交通大学金属材料强度国家重点实验室,西安 710049
    基金项目: 

    陕西省科技计划项目(批准号:2003K07G12)资助的课题

摘要: 采用可以控制真空室温度的改进型直流电弧炉,在氮气和氦气(1∶1)混合气氛下,使用Co-Ni(1∶1wt%)合金催化剂,通过控制温度等工艺条件,在容器内壁生成了大量单壁碳纳米管,尤其在阴极与阳极之间有大量的宏观网状薄膜.通过两步纯化方法:在500℃空气中烘烧30min;再用37%盐酸浸泡72h,用去离子水过滤至中性烘干.经SEM,HRTEM,XRD,Raman观察分析,纯化后其纯度高(>95%)、管径均匀(1.24—1.38nm).实验结果表明:温度强烈影响单壁碳纳米管的产量,不同温度下管子的纯度、产量都有差异,在温度为600℃时,其纯度达到70%,产量为12g/h.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回