搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

STM中量子点接触的电导计算

李钱光 许海霞 李 翌 李志扬

STM中量子点接触的电导计算

李钱光, 许海霞, 李 翌, 李志扬
PDF
导出引用
  • 采用模式匹配和散射矩阵方法,对扫描隧道显微镜(STM)中量子点接触过程中的电导进行了计算.结果表明由量子点接触形成的纳米结构的电导呈现量子化特征,这种量子化现象随所形成的纳米结构的横向尺寸和锥角的减小而增强.而且在半导体材料中比金属中更易观察到电导量子化现象.
    • 基金项目: 国家教育部重点项目(批准号:104120)和校基金资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4044
  • PDF下载量:  760
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-02-07
  • 修回日期:  2005-03-21
  • 刊出日期:  2005-11-20

STM中量子点接触的电导计算

  • 1. 华中师范大学物理科学与技术学院,武汉 430079
    基金项目: 

    国家教育部重点项目(批准号:104120)和校基金资助的课题.

摘要: 采用模式匹配和散射矩阵方法,对扫描隧道显微镜(STM)中量子点接触过程中的电导进行了计算.结果表明由量子点接触形成的纳米结构的电导呈现量子化特征,这种量子化现象随所形成的纳米结构的横向尺寸和锥角的减小而增强.而且在半导体材料中比金属中更易观察到电导量子化现象.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回