搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

流注放电低温等离子体中电子输运系数计算的蒙特卡罗模型

孙安邦 李晗蔚 许鹏 张冠军

流注放电低温等离子体中电子输运系数计算的蒙特卡罗模型

孙安邦, 李晗蔚, 许鹏, 张冠军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  425
  • PDF下载量:  176
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-06-13
  • 修回日期:  2017-07-17
  • 刊出日期:  2017-10-05

流注放电低温等离子体中电子输运系数计算的蒙特卡罗模型

  • 1. 西安交通大学, 电力设备电气绝缘国家重点实验室, 西安 710049
  • 通信作者: 孙安邦, anbang.sun@xjtu.edu.cn
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:51777164)、西安交通大学青年拔尖人才支持计划(批准号:DQ1J008)、电力设备电气绝缘国家重点实验室(批准号:EIPE17311)和中央高校基本科研业务费专项资金(批准号:1191329723)资助的课题.

摘要: 流体或者粒子-流体混合数值仿真是研究流注放电基本物理机制的常用手段,而精确的电子输运系数是保证其仿真正确性的必要前提.鉴于现有电子输运系数求解工具存在一定缺陷,本文开发了采用蒙特卡罗方法求解低温等离子体中电子输运系数的仿真工具,测试表明其准确性和精确度均较高.研究了氮氧气体混合比及大气压下三体碰撞吸附对电子输运系数的影响.氮气中流注放电仿真表明,流体仿真中采用本模型改进后的电子输运系数可显著改善流注通道内部的等离子体参数分布.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回