搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

运用R矩阵方法研究低能电子与NO2分子的散射

朱冰 冯灏

运用R矩阵方法研究低能电子与NO2分子的散射

朱冰, 冯灏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  315
  • PDF下载量:  98
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2017-05-21
  • 修回日期:  2017-09-09
  • 刊出日期:  2017-12-20

运用R矩阵方法研究低能电子与NO2分子的散射

    基金项目: 

    四川省科技厅青年基金(批准号:2015JQ0042)和国家自然科学基金(批准号:11174236)资助的课题.

摘要: 基于静电-交换和密耦合两种模型,采用R矩阵方法,研究了低能电子与二氧化氮自由基分子的积分散射截面和动量迁移散射截面,包括弹性散射和从电子基态到电子激发态的非弹性散射.采用aug-cc-pVTZ基组进行靶分子结构优化和散射研究.在密耦合模型中,包含6个电子的最低三个占据轨道1b2,1a1,2a1被冻结,其余17个电子自由运动在活化空间中,并给活化空间增加了2b1和7a1两个虚轨道.包含了所有垂直激发能小于20 eV的靶分子电子组态,得到了收敛的散射截面,并与最新理论和实验值进行了比较.当入射能量小于4 eV时,本文结果与实验值符合得更好,校正了以往部分理论结果在极低能量处过高的现象,表明关联效应对于极低能量散射是非常重要的.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回