搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于量子增强型光纤马赫-曾德尔干涉仪的低频信号测量

成健 冯晋霞 李渊骥 张宽收

基于量子增强型光纤马赫-曾德尔干涉仪的低频信号测量

成健, 冯晋霞, 李渊骥, 张宽收
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  717
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2018-07-10
  • 修回日期:  2018-10-30
  • 刊出日期:  2019-12-20

基于量子增强型光纤马赫-曾德尔干涉仪的低频信号测量

  • 1. 山西大学光电研究所, 量子光学与光量子器件国家重点实验室, 太原 030006;
  • 2. 山西大学, 极端光学协同创新中心, 太原 030006
    基金项目: 

    国家重点研发计划(批准号:2016YFA0301401)和山西省"1331工程"重点学科建设计划(批准号:1331KSC)资助的课题.

摘要: 利用低频光通信波段真空压缩态光场可实现基于光纤的量子精密测量.本文利用简并光学参量振荡器实验制备出1550 nm低频真空压缩态光场.在分析频段10–500 kHz范围内压缩态光场的压缩度均达3 dB.用实验制备的1550 nm真空压缩态光场填补光纤马赫-曾德尔干涉仪的真空通道,实现了量子增强型光纤马赫-曾德尔干涉仪,完成了突破标准量子极限的相位调制频率为500 kHz的低频信号测量.与光纤马赫-曾德尔干涉仪相比,测量信噪比提高了2 dB.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回