搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超临界Lennard-Jones流体结构特性分子动力学研究

王艳 徐进良 李文 刘欢

超临界Lennard-Jones流体结构特性分子动力学研究

王艳, 徐进良, 李文, 刘欢
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  35
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-10-21

超临界Lennard-Jones流体结构特性分子动力学研究

  • 1. 华北电力大学
  • 2. 华北电力大学可再生能源学院
  • 3. 华北电力大学能源动力与机械工程学院
  • 通信作者: 徐进良, XJL@ncepu.edu.cn
    基金项目: 国际级-相变传热装置多尺度协同性及构造(51436004)

摘要: 研究超临界流体在不同压力和温度的结构特征有助于深刻理解并有效利用超临界流体。本文采用分子动力学方法模拟超临界压力、拟临界温度附近流体的结构及密度波动曲线的排列熵,分析状态参数变化的影响。结果表明,定压下,径向分布函数随温度升高,第一峰值位置逐渐向右移动,但右移幅度随着压力偏离临界点距离的增大而减弱,近临界压力时,出现峰值最高点的工况和等温压缩系数的极值点位置一致,压力增大,该现象消失。低压力拟临界点时易出现面积大、相对集中且分布稳定的高/低密度区,无明显嵌套现象。静态结构因子存在一定发散行为,发散的最大值和等温压缩系数极值点所处工况吻合。低压力时密度时间序列的波动幅度最大,类周期现象较明显。在分子间势能、等温压缩系数和热运动效应的共同作用下,当压力( )为1.1倍的临界压力( )时,排列熵在0.99倍的拟临界温度( )达到最小值, 和 时,最小排列熵与等温压缩系数的最大值工况点保持一致,压力继续增大,各模拟工况密度和排列熵的波动减弱,流体均匀性增强。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回